我校教授受邀出席第十届世界水论坛大会并作主题报告

520日至24日,由世界水理事会和印度尼西亚政府共同主办的第十届世界水论坛在印度尼西亚巴厘岛举行。本次会议的主题是“水促进共享繁荣。来自全球的国家元首、国际组织首脑、高级政府官员、专家、学者、企业家和经济学家参加了本次论坛并分享了他们与水有关的知识、经验和实践。2024长江文化南京对话—世界水论坛特别对话会”在世界水论坛期间举办。我校余钟波教授、张兵教授受邀出席相关会议并作主题报告

余钟波在世界水论坛的主题报告中说,气候变化下的全球水安全与可持续性问题日益突出,解决这些问题需要不断加强学术界、政府与产业的合作,政府间水文计划瞄准全球水科学、水教育与水治理等方面开展国际交流,以推动联合国涉水可持续目标的实现。最后,他倡导应进一步深化水科学研究,加强对青年科学家的能力建设,共同应对全球水安全挑战。

 “2024长江文化南京对话—世界水论坛特别对话会”被列入第十届世界水论坛的官方议程,以“共创和谐水未来:文化作为水可持续发展的关键力量”为主题。张兵在主题分享中表示,水资源共同管理应该强调多方利益相关者采取和协作的管理模式。以长江流域为例,中国制定了流域管理计划、设立了水权交易市场、实施了水质标准和处罚措施,为水资源共同管理提供了经验。目前,长江流域沿江各省内部及邻近省份间正探索建立横向生态补偿机制,启动实施长江生态修复奖励政策,对流域内上下游邻近省级政府间协商签订补偿协议,切实推动实现水资源的可持续利用和保护。

世界水论坛是与水有关的多方利益相关者的最大聚会。本次会议分为“政治进程”“议题进程”“地区进程”三大主题进程开展全方位沟通交流,会议讨论了六个优先问题:水安全与繁荣;人类与自然用水;减少灾害风险与管理;治理、合作与水利外交;国际水融资;知识与创新。本次会议共举办了近200场各类会议以及世界水展和水博览会。(水灾害防御全国重点实验室、香煮伊在人线国产观看2023生态文明建设与流域保护研究院)