【海韵大讲堂】第二百五十二期 海洋生态环境预报发展现状与未来趋势

来源:海洋院发布时间:2024-06-04

报告人:刘桂梅 中心副主任/研究员 国家海洋环境预报中心

报告时间:2024年6月6日(星期四)上午10 : 00

报告地点:西康路1号香煮伊在人线国产观看2023海洋学院507会议室

主持人:曹海锦 副教授 

报告人简介:

刘桂梅,博士,研究员,现任国家海洋环境预报中心副主任,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者,中国太平洋协会海洋大数据与高性能计算分会会长,全国海洋标准化技术委员会委员。主要从事海洋温盐流预报、资料同化、海上突发事故应急预报以及海洋生态预报等方面业务和科研工作。曾任东北亚区域全球海洋观测系统(North-East Asian Regional Global Ocean Observation System,NEAR-GOOS)主席、世界气象组织WMO下设ET-MOR(Expert Team on Met-Ocean Requirements)专家组副主席,现任全球海洋预报计划(OceanPredict)科学指导委员会委员、北太平洋海洋科学委员会PICES SCCME分委会委员。先后在国内外期刊上发表学术论文70余篇。


报告简介:

海洋环境与灾害预报业务是海洋生态预报的实践应用领域,旨在提前预警和应对海洋环境变化和灾害事件,保障海洋生态系统的健康和可持续发展。报告将介绍主要类型的海洋生态模型、不同类型的海洋环境和灾害预报业务,包括不同种类的海洋生态灾害预警,并通过实际案例分析,深入理解模型在海洋生态预报中的应用,以及如何从数值模拟角度预测海洋生态系统中环境变化趋势,识别潜在的生态风险和灾害隐患,制定相应的防范和救援措施,提高对海洋环境变化的认识和理解。